当前位置: 首页 » 生活资讯 » 中药大全 » 正文

葶苈子的功效与作用

发布时间:2017-04-20 23:23     来源:苹果绿养生网
性寒;味辛苦;归肺、膀胱经。

功效下气行水。治肺壅喘急,痰坎咳嗽,水肿胀满。

禁忌肺虚喘咳、脾虚肿满者忌服。

葶苈子又名大适、丁历,为十字花科植物独行菜或播娘蒿的种子。每年夏季果实成熟时,割取全草,打下种子,筛净杂质即可入药。其性寒,味辛苦,入肺、膀胱经,具有下气行水的功效,用于治疗肺壅喘急、痰饮咳嗽、水肿胀满等症,“专泻肺气,肺如水源,故能泻肺即能泻水。临床用名有葶苈子、炒葶苈子。

葶苈子图片

葶苈子中药材

葶苈子中药材

葶苈子原植物

葶苈子原植物

葶苈子是什么

葶苈子为十字花科植物播娘蒿(南葶苈子)和独行菜(北葶苈子)的干燥成熟种子,前者习称“北葶苈子”,后者习称“南葶苈子”。均系野生。北葶苈子主产于河北、辽宁、内蒙古、山东、山西等地,南葶苈子主产于江苏、安徽、浙江、河南、四川、甘肃等地。

原植物生于山坡、田野和路旁。喜温暖、湿润、阳光充足的环境,以土壤肥沃疏松、排水良好的坡地最宜生长。

【采制】夏季果实成熟时采割植株,晒干,搓出种子,除去杂质。

【性状】种子扁卵形,长1—1.5mm,宽0.5—1mm。表面棕色或红棕色,微有光泽,具纵沟2条,其中1条较明显。一端钝圆、另端尖而微凹,类白色,种脐位于凹入端。味微辛辣,粘性较强。

【化学成分】含芥子甙(sinigrin)、脂肪油、蛋白质、糖类。

【药物配伍】《本草经集注》:“榆皮为之使。得酒良。恶僵蚕、石龙芮。”配大枣:泻肺行水,定喘消水。配大黄:肺肠同治;配杏仁:利水消饮;配防已:清热降湿、利水消肿。

葶苈子的功效与作用

(一)功能主治

下气行水。治肺壅喘急,痰坎咳嗽,水肿胀满。

(二)葶苈子的药理作用

葶苈子原植物

抑制炎性渗出。

与白芥子相似,能抑制毛细血管通透性,抑制炎性渗出,使浆膜、滑膜、肺泡壁血管之炎性渗出减少并使渗出液重吸收。葶苈子尚有镇咳作用。

强心。

含强心苷成分。虽然含量很少,需大量使用才具有强心作用,能使猫心收缩加强,心率减慢,并能使衰竭之心脏增加输出量,降低静脉压。

抗菌、抗癌。

葶苈子苄基芥子油具有广谱的抗菌作用。

本品对宫颈癌细胞株和腹水癌有抑制作用。

利尿作用:葶苈子有利尿作用。

止咳。

有研究认为,葶苈子炒制(温度不宜太高)后,芥子甙溶出量增高,止咳作用增强,且刺激性芥子油减少。止咳平喘可考虑采用炒制法。

【临床应用】

……

(三)葶苈子的性味归经

【性味】 辛苦,寒。

①《本经》:"味辛,寒。"

②《别录》:"苦,大寒,无毒。"

③《药性论》:"味酸,有小毒。"

【归经】 入肺、膀胱经。

①《雷公炮制药性解》:"肺、心、脾、膀胱四经。"

②《本草经疏》:"为手太阴经正药,亦入手阳明,足太阳经。"

③《本草求真》:"入肺,兼入胃。"

④《本草再新》:"入肝、肺二经。"

葶苈子配伍应用

葶苈子

【临床应用】

葶苈子是古代治疗肺痈和悬饮的主药。肺痈有黄脓痰,相当于肺部的细菌化脓性感染;悬饮相当于胸膜炎胸腔积液。白芥子辛温,治疗寒痰、泡沫痰;葶苈子苦寒,治疗热痰、黄痰。现临床上肺脓疡的病例城市里已经非常少见了,对细菌感染所致肺支气管炎症之黄痰,一般都是用抗生素的。

对于慢性肺间质炎、慢性支气管炎、支扩等慢性感染黄痰白痰都有的病人,抗生素已经耐药者,就应发挥中医和中西医结合的优势,在益气润肺的同时,葶苈子、桑白皮是常用的清肺化痰药。

对于泡沫状痰,以白芥子、桂枝最好。葶苈子与之同用能增效。

本品是治疗积液的常用药,胸腔积液、心包积液、腹腔积液、滑囊积液、眼底积液、内耳积液等都能使用。能抑制渗出,并使积液重吸收,其机制与白芥子相同,是含硫苷的作用。临床上二药是同用的。由于积液产生的机制比较复杂,这仅是对症治疗,对原发疾病还必须进行有效的控制。

葶苈子中药材

对于积液中医辨证是寒饮还是热饮,古代中医理论是有争论的。《金匮要略》痰饮病篇有“病痰饮者,当以温药和之”的记载,所以许多医家都认为这是治疗痰饮病的总纲,痰饮是寒邪,使用温药治疗痰饮病是经典的。可是在《金匮要略》痰饮病篇中,14个主方,7个是温法,7个是清法,基本上是温清并重的。在清初喻嘉言《医门法律》中就提出痰饮是热性的,是由于火邪将水邪温化了,所以痰饮病需用以清法为主治疗。

临床上辨证,痰饮寒性、热性者均有。肺水肿,泡沫痰是寒性的,宜用温法治疗。炎症性的积液应是热性的,使用清法的效果较温法更好,或者是温清并用。如葶苈子、桑白皮与白芥子、桂枝同用。

临床上对积液的寒性与火热性并不是分辨得很清楚的,常常是将这些化饮药一起用上去的。辨证是分辨体质和全身症状,以决定整个处方用温法、清法还是温清并用,例如用石膏、知母,还是用党参、黄芪,还是一起全用。

肺源性心脏病慢性心力衰竭,以右心衰为主,西医是不主张使用洋地黄类强心苷药物的。因洋地黄类强心苷容易引起蓄积中毒。但临床也有非常谨慎地小剂量使用地高辛的。

肺心病病情比较复杂,是需要综合治疗的。葶苈子含有非常小量的葶苈强心苷,短期里服用效果一般不明显,也没有副作用。长期服用能缓慢地强心,协助纠正心衰。虽然比较慢,但不会引起蓄积中毒,是比较安全的强心药。

对于冠心病、风心病之慢性左心衰和全心衰,葶苈子也能起强心作用,但药力较弱,还需与其他的强心药,如附子、玉竹、鬼箭羽等同用。

葶苈子治呼吸四病有效

葶苈子苦辛寒,为泻肺平喘要药,北宋《开宝本草》述该药“疗肺壅上气咳嗽,止喘促,除胸中痰饮”。而呼吸四病,即上呼吸道感染、支气管炎、肺气肿、肺心痛,均以咳、痰、喘或兼水肿为主症,故葶苈子当为首选之药。汉代张仲景《金匮要略》有葶苈大枣泻肺汤,己椒苈黄丸等方,为葶苈子治疗痰饮、水气之名方。药理研究证实,葶苈子具有显著的止咳平喘、强心利尿、抗感染作用。笔者以葶苈子为主药,加味治疗呼吸四病,疗效确切,现介绍如下:

……

另外,葶苈子还可用于治疗淋巴结核、胃炎、闭经等。历代医学家多有发挥,但该药苦寒力峻,只宜于实证,对肺虚喘促,脾虚肿满等症,则非所宜。

葶苈子原植物

葶苈子的附方

葶苈子的副作用

葶苈花

【副作用】

(一)传统文献

《本草纲目》:无毒。

《药性论》:有小毒。

(二)临床观察

无毒。在常规剂量内水煎服没有不适反应。长期服用或大剂量(309以下)水煎服也没有明显副作用。大剂量30—60g水煎服可引起滑肠,大便稀薄,次数增多。因此,对原有脾虚泄泻者不宜使用。

本品虽然含有强心苷成分,因其含量很低,在治疗肺心病右心衰时,大剂量(30g左右)未观察到有强心苷中毒情况。如剂量达60g以上,使用时长了,也有可能发牛强心苷蓄积中毒。

【不良反应机制】

葶苈子中含有强心苷类物质,过量应用可引起强心苷类药物的不良反应。

【不良反应】

胸闷、气短、恶心、呕吐、头晕、腹泻、小便增多、乏力、心慌、出汗、皮肤瘙痒、烦躁不安,颈、胸、腹部布满皮疹,继而面色、口、唇苍白,冷汗自出,呼吸困难、心音低钝、血压下降。严重时出现过敏性休克。

【治疗与解救】

主要进行抗过敏、抗休克治疗,口服或注射苯海拉明、强的松,皮下注射肾上腺素,其他对症治疗。

【用法用量】内服:煎汤,1.5—3钱;或入丸、散。外甩:煎水洗或研末调敷。

【注意】

……

识别真假葶苈子

(《本草经百种录》)”市场上有以同科植物芝麻菜干燥的种子冒充葶苈子,使用时注意鉴别。

真品葶苈子

形如瓜子而扁,外表黄棕色,长约1.5毫米,宽约0.75毫米,一端钝圆,一端渐尖而微凹,种脐位于凹入处,但不明显。用放大镜观察,表面多颗粒状细小突起,并有2条纵列的浅槽;水浸后黏滑性较强;闻之无任何气味,口尝味苦略带辛味。

伪品芝麻菜的种子

呈卵圆形,长、宽均比正品小,表面棕色或棕褐色,用放大镜观察,种子光滑,只有一端扁平稍尖而微凹入,色较浅,种子一侧有一隆起的种脊;水浸后无黏滑性的特征;闻之亦气微,但口尝无苦味,只是有微微的辛辣味。

现代药理研究证实,葶苈子的醇提取物有较好的强心作用,对衰竭的心脏可增加血氧的输出量,降低静脉压。临床报道,用葶苈子研末,口服6克,分3次食后服,并配合一般对症处理和服用抗生素以控制感染,治疗慢性肺原性心脏病并发心力衰竭,效果良好,而伪品芝麻菜虽与真品为同科植物,但不具备这些功效,故不可代替葶苈子使用。

桑白皮与葶苈子功效异同:

共同点:均能泻肺平喘,利水消肿,同治咳嗽喘满、水肿、小便不利等证。

不同点:桑白皮味甘性寒,清肺消痰而降气平喘,肺热咳喘多用之医—学敎育网搜—集整理;葶苈子苦辛大寒,善泻肺中水饮,且泻肺气之闭塞以利尿消肿,药力颇强,善治咳逆痰多、喘息不得卧。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号