当前位置: 首页 » 生活资讯 » 美食天下 » 正文

在家怎么做酸辣粉家庭自制美味酸辣粉做法步骤

发布时间:2017-04-19 21:51     来源:pincai

由于干粉条制作的酸辣粉较为简易方便,一般都采用干粉的制作方式。而“水粉”的调制操作复杂。本文是小编精心编辑的在家怎么做酸辣粉,希望能帮助到你!

在家怎么做酸辣粉 家庭自制美味酸辣粉做法步骤

在家怎么做酸辣粉

酸辣粉的做法步骤

自己在家煮一碗酸辣粉的做法图解11. 红薯粉用温水泡软。香葱(或香芹)及香菜切末待用。

2. 肉汤或骨汤烧开,所有调料放在碗中调匀,加入烧开的汤调匀。

3. 另坐一锅放水,烧开后,下入红薯粉,煮到红薯粉可以用筷子夹断的程度,捞出。

4. 将红薯粉放入放好调好调料的汤碗中,青菜入锅烫熟,捞出放在红薯粉上。

5. 放上碎米芽菜、熟花生米、炸豌豆、香葱末、香菜末,即可食用。

小贴士

1、红薯粉一定要用品质好一些的,韧性好口感佳,建议去超市买正规品牌或者熟悉的手工红薯粉。

2、油辣子可以是自制油泼辣子,我家正好没有,就用的老干妈,味道还不错。辣子的用量可以根据自己的喜好调节。

3、醋的用量也可以自己调节,但我觉得不宜太少,酸味太弱也不叫酸辣粉了。

4、用肉汤骨汤味道自然最好,没有的话,用水也不错。

5、碎米芽菜没有可以省略或用酸豆角、大头菜或冬菜代替,我是自家正好有一瓶炒好的芽菜炒肉末,放一勺味道很出彩,其它替代材料炒肉末放一勺应该也会很好吃。

6、青菜、熟花生米和炸豌豆、香葱、香芹、香菜全有就算超豪华阵容了,材料不全的话,少一两种也没关系。

家庭自制美味酸辣粉做法步骤

原料

红薯粉一小把、海带丝二两、青菜二两、火锅底料少许、油酥花生少许、熟芝麻少许、大葱一根、蒜适量、生抽少许、醋少许、味精少许、姜一块、胡椒粉适量、香油少许。

红薯粉用温水泡软。

海带切丝煮熟,青菜洗净备用。

葱切葱花,蒜切沫备用。

碗里调汁:味精、胡椒粉,葱花,蒜末,香油,生抽,醋调好备用 我喜欢吃菜多的。

锅烧热,放油,姜葱炝锅,放火锅底料小火慢炒,待炒出香味后,加水一碗,放盐适量。

油酥花生捣碎。

锅开后,放海带丝,青菜,粉条,煮熟后捞出,上面撒上葱花和花生碎即可。

菜谱小贴士:

红薯粉一定要用温水泡,下锅后煮开就好,炒花生是一定要凉锅放少许油,小火慢炒,这样炒出的花生才酥脆。

酸辣粉的介绍

酸辣粉流行于渝川黔地区。特点是“麻、辣、鲜、香、酸且油而不腻”。酸辣粉分为两种:一种为“水粉”,即用红薯淀粉自己调配制作的;另一种为“干粉”,即加工成粉条状的干粉条。由于干粉条制作的酸辣粉较为简易方便,一般都采用干粉的制作方式。而“水粉”的调制操作复杂。

粉条是以豆类、薯类和杂粮为原料加工制成的丝状或条状干燥淀粉制品。为了方便快捷,市场上制作酸辣粉一般都采用干粉条。粉条加工在我国有千余年的历史,各地均有生产,呈灰白色,黄色或黄褐色,为干制品粉条按形状又可分成圆粉条和宽粉条两种。因为粉条在我国各地都能生产,其选料和工艺自然就存在优劣差异,要做出好的酸辣粉来,选择优质的粉条就至关重要。

正宗酸辣粉的基本特点:一、粉要软而有韧性,柔而有劲道,外表晶莹剔透,二、味道麻、辣、鲜、香、酸且油而不腻,即要能达到麻而不苦,辣而不燥,鲜而纯正,酸而不痉、香而厚实有回味,吃完后,口齿留香,不乏味,且汤色红亮,二者必须满足。



 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号