当前位置: 首页 » 生活资讯 » 饮食小常识 » 正文

蜂蜜的功效及作用和食用方法

发布时间:2017-04-18 00:52     来源:3lian

  蜂蜜是大家熟知的天然滋养食品。甘甜味美,营养丰富,那么,具体蜂蜜的作用与功效有哪些?

  蜂蜜的作用与功效

蜂蜜的功效及作用和食用方法

  1.心血管患者的佳品

  蜂蜜能改善血液的成分,促进心脑和血管功能,因此经常服用于心血管病人很有好处。

  2.保护肝脏

  蜂蜜对肝脏有保护作用,能促使肝细胞再生,对脂肪肝的形成有一定的抑制作用。

  3.增强抵抗力

  食用蜂蜜能迅速补充体力,消除疲劳,增强对疾病的抵抗力。

  4.杀菌

  蜂蜜还有杀菌的作用,经常食用蜜糖,不仅对牙齿无妨碍,还能在口腔内起到杀菌消毒的作用,蜂蜜能治疗中度的皮肤伤害,特别是烫伤,将蜂蜜当做皮肤伤口敷料时,细菌无法生长。

  5.促进睡眠

  失眠的人在每天睡觉前口服1汤匙蜜糖(加入1杯温开水内),可以帮助尽快进入梦乡。

  6.促进胃肠蠕动

  蜂蜜对胃肠功能有调节作用,可使胃酸分泌正常。动物实验证实,蜂蜜有增强肠蠕动的作用,可显著缩短排便时间。

  蜂蜜的营养价值

  1.蜂蜜中含有大约35%的葡萄糖,40%的果糖,这两种糖都可以不经过消化作用而直接被人体吸收的。

  2.蜂蜜中含有与人体学清浓度相近的多种无机盐,还含有一定数量的维生素B1、维生素B2、铁、钙、铜、磷、钾等抗物质。

  3.蜂蜜中含有淀粉酶、脂肪酶、转化酶,是食物中含酶最多的一种。酶是帮助人体消化吸收、吸收和一系列物质代谢及化学变化的促进物质。

  蜂蜜的食用方法大全

  一、山楂蜂蜜饮

  材料:蜂蜜1汤匙,山楂25克

  做法:山楂放锅中,加2碗水,煎至8成水,然后去渣取汁,待温热时倒入蜂蜜,调匀后就可以直接饮用。

  功效:该食疗方能够活血化瘀,还有开胃消食的作用,消化不良者、冠心病患者适用。

  二、蜜糖桑葚汁

  材料:蜂蜜2汤匙,蜂蜜食疗,熟桑葚100克

  做法:先将桑葚洗干净,榨汁,倒入杯中,然后倒入适量蜂蜜和温开水,搅拌均匀即可食用。

  功效:能治疗头晕、便秘、失眠、眼花、白发,对治疗动脉硬、高血压等也有功效。

  三、蜜糖枣仁饮

  材料:蜂蜜1汤匙,炒酸枣仁25克。

  做法:将炒酸枣仁弄碎,www.3lian.com倒入锅中,加2碗清水,煎至八成,去渣取汁,倒入蜂蜜,调匀即可。

  功效:宁心安神,能治疗心血亏虚引起的失眠、健忘、心悸等症状。

  四、芝蜜牛奶饮

  材料:蜂蜜1汤匙,黑芝麻25克,鲜牛奶236毫升

  做法:黑芝麻研成细末倒入碗里,将鲜奶烧开,趁热额倒入碗里,充分搅拌,放一会儿,待温后倒入蜂蜜,搅匀即可。

  功效:养血润燥,特别适合便秘的老人、产妇食用,对治疗皮肤粗糙、头发干枯也有效果。

  五、百部蜜糖水

  材料:蜂蜜1汤匙,百部25克

  做法:百部放锅中,加250毫升清水,煎至125毫升(1碗煎半碗),去渣取汁,待温热加入蜂蜜,调匀饮用。

  功效:止咳,不论是寒咳、热咳,还是新咳、旧咳都能喝,小儿百日咳也有显著疗效,但是小儿用量要减半。

  提示:百部有微毒,不能长久食用。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号