当前位置: 首页 » 生活资讯 » 饮食小常识 » 正文

喝蜂蜜水的好处大全

发布时间:2017-04-18 00:52     来源:3lian

  蜂蜜水热量低,口感好,同时多喝还能美白,润肠通便,那除了这些,喝蜂蜜水还有什么好处?

  喝蜂蜜水有什么好处?

喝蜂蜜水的好处大全

  1、提高免疫力

  蜂蜜中含有的多种酶和矿物质,发生协同作用后,可以提高人体免疫力。实验研究证明,用蜂蜜饲喂小鼠,可以提高小鼠的免疫功能。

  2、护肤美容

  新鲜蜂蜜涂抹于皮肤上,能起到滋润和营养作用,使皮肤细腻、光滑、富有弹性。

  3、促进长寿

  前苏联学者曾调查了200多名百岁以上的老人,其中有143人为养蜂人,证实他们长寿与常吃蜂蜜有关。蜂蜜促进长寿的机制较复杂,是对人体的综合调理,而非简单地作用于某个器官。

  4、缓解疲劳

  蜂蜜是一种天然食品,所以他的安全性和健康性、营养性都是不容置疑的。研究发现,蜂蜜中含有我们大脑神经元兴奋所需要的物质,多吃对于治疗精神萎靡有着很好的作用。

  5、抗菌消炎、促进组织再生

  优质蜂蜜在室温下放置数年不会腐败,表明其防腐作用极强。实验证实,蜂蜜对链球菌、葡萄球菌、白喉杆菌等革兰阳性菌有较强的抑制作用。

  6、清肺润燥止咳

  喝蜂蜜水的好处还包括了清肺润燥止咳,在中医方面认为,蜂蜜具有很强的药用价值,常见的就有清肺、止咳、祛痰。

  7、促进消化

  研究证明,蜂蜜对胃肠功能有调节作用,可使胃酸分泌正常。动物实验证实,蜂蜜有增强肠蠕动的作用,可显著缩短排便时间。

  8、改善睡眠质量

  喝蜂蜜水的好处有很多,治疗失眠、提高睡眠质量就是其中之一。蜂蜜中含有大量的维生素、矿物质、葡萄糖等等,能够有效的调节人体内的神经系统,缓解神经紧张的情况,并且还具有一定的止痛作用。

  喝蜂蜜水的最佳时间

  蜂蜜水一般均在饭前1-1.5小时或饭后2-3小时食用比较适宜。但对有胃肠道疾病的患者,则应根据病情确定食用时间,以利于发挥其医疗作用。如在饭前一个半小时食用蜂蜜,它可抑制胃酸的分泌;如在食用蜂蜜后立即进食,它又会刺激胃酸的分泌;温热的蜂蜜水溶液能使得胃液稀释而降低胃液酸变,而冷的蜂蜜水溶液却可提高胃液酸多,并能刺激肠道的运动,有轻泻使用。

  因此,胃酸过多或肥大性胃炎、特别是胃和十二脂肠溃汤的患者,宜在饭前1小时半食用温蜂蜜水,不仅能抑制胃酸的分泌,而且能使胃酸降低,从而减少对胃粘膜的刺激,有利于溃疡面的愈合;而胃酸缺乏或萎缩性胃炎的患者,宜食用冷蜜水后立即进食。神经衰弱者在每天睡觉前食用蜂蜜,可以促进睡眠,因为蜂蜜有安神益智和改善睡眠的作用。

  不宜用蜂蜜人群

  1、未满一周岁的婴儿忌食用蜂蜜,因为蜂蜜在酿造、运输的过程中很容易受到肉毒杆菌的污染,而婴儿胃肠功能虚弱,肝脏排毒能力较差,容易感染引起中毒。

  2、糖尿病患者忌食蜂蜜,因蜂蜜升血糖作用特别明显。

  3、肝硬化患者忌食蜂蜜,www.3lian.com因为蜂蜜会加重肝脏的纤维化。也有专家指出,蜂蜜与感冒药相冲,所以,不宜用蜂蜜水送服感冒药,最好能错开4-6小时食用。

  空腹喝蜂蜜水好不好

  很多人习惯早起喝杯蜂蜜水来养生,不过专家指出,这种做法并不合理,应用白开水代替蜂蜜水。

  因为蜂蜜水含糖,不是单纯的水。蜂蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖才能被人体吸收利用,因此肾脏排尿时间要比喝一杯白开水相对减缓,这样就降低了给身体排毒的作用,失去了清晨喝第一杯水的意义。所以起床后应该先喝一杯温白开水。

  再者,空腹喝蜂蜜水,易致胃溃疡。蜂蜜属于甜食,甜食有增加胃酸分泌的作用,胃酸过多对於胃粘膜有损伤。长期空腹喝蜂蜜水,容易使体内酸性增加,时间长了就会胃酸过多而得胃溃疡或十二指肠溃疡。所以,饮用蜂蜜水最好不要空腹喝,建议饭后饮用。

  在蜂蜜水中含有多种维生素、矿物质、生物酶等营养成分,对于养颜、润肠通便等都有一定的功效,所以在清晨饮用完平安水后,体内相对洁净了,再食用蜂蜜就更有利于发挥其防治功效,为了不影响食欲可以将蜂蜜直接食用或与面包等一起食用。还可以与酸奶、果蔬汁等混合食用。

  因此,清晨起床后先喝一小杯白开水再喝一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养,对于老年人来说,还能起到促进排便的作用。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号