当前位置: 首页 » 生活资讯 » 饮食小常识 » 正文

蜂蜜有什么副作用

发布时间:2017-04-18 00:52     来源:3lian

  蜂蜜含有很多的营养物质,有利于我们的身体健康,有人问,蜂蜜有什么副作用?

  蜂蜜有什么副作用?

蜂蜜有什么副作用

  其实蜂蜜一般来说没有副作用,不过有很大禁忌!所以下面我们来看看这些禁忌是什么吧!

  未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜

  当妈妈的由于要注意了,切忌给未满一岁的婴儿吃蜂蜜。蜂蜜在酿造、运输与储存过程中,易受到肉毒杆菌的污染。

  婴儿由于抵抗力弱,食入肉毒杆菌后,则会在肠道中繁殖,并产生毒素,而肝脏的解毒功能又差,因而易引起肉毒杆菌性食物中毒。

  婴儿吃蜂蜜中毒以后会出现迟缓性的瘫痪症状,而且他们的哭声会变小,吃奶也没有力气,还会出现呼吸困难的现象。

  蜂蜜不能用沸水冲饮

  蜂蜜含有丰富的酶、维生素和矿物质,若用沸水冲饮,不仅不能保持其天然的色、香、味,还会不同程度地破坏它的营养成分。因而最好用不超过35℃的温水冲饮。

  蜂蜜不能与葱一起吃

  蜂蜜的营养成分比较复杂,葱蜜一起吃后,蜂蜜中的有机酸、酶类遇上葱中的含硫氨基酸等,会发生有害的生化反应,或产生有毒物质,刺激肠胃道而导致腹泻。

  存放时避免接触金属物品

  蜂蜜是酸性的食物,所以在保存的时候,千万不能用金属类的容器,否则会产生一些化学反应。而且,蜂蜜产生结晶是很正常的现象,不是质量的问题。

  食用之后容器要保持密闭,蜂蜜吸湿吸味性很强,要避免水分和异味进入,使蜂蜜发酵变质。储存温度不要过高,以免破坏营养成分。

  蜂蜜的功效

  清热

  《良疗本草》说“若觉热,四肢不和,即服蜜浆一碗,甚良”,由于蜜有养阴作用,故用于虚热者为宜。近有用于鼻炎,鼻窦炎及角膜溃疡及脸缘炎等。

  补中

  蜜能补养脾气,古代谓其长服能明耳目、面如花色、强志、轻身、不饥不老、适宜手虚弱之体及病后调养。故《药品化义》有:蜂蜜采百花之精,味甘主补,滋养五脏之说。

  解毒

  蜂蜜还有解毒的功效,可以治疗各种皮炎等,蜂蜜中含有的咖啡酸被认为有抗癌的功效。

  由于蜜既能解毒又能补益,古人常用其制成各种膏方。美国已用蜂蜜兑各种果汁作澄清剂,效果理想,并能保持全部的营养价值。

  润燥

  可治肺燥咳嗽。配生姜更佳。张锡纯认为其性“其凉滑润,为清肺润肺、利痰宁嗽之要品也”;老人津亏便结,可用此开水冲服润下。

  止痛

  蜂蜜具缓急止痛作用,用此配合乌梅安胃丸等冲服以治痛胆道蛔虫症、胆囊炎、胆石症等。蜜外涂还可疗烧伤,冻伤及各种外伤。

  蜂蜜外用可以解毒抗菌,还有消炎滋润的作用。

  蜂蜜的作用

  促进长寿

  前苏联学者曾调查了200多名百岁以上的老人,其中有143人为养蜂人,证实他们长寿与常吃蜂蜜有关。蜂蜜促进长寿的机制较复杂,是对人体的综合调理,而非简单地作用于某个器官。

  护发养发

  蜂蜜被称为“天然保湿剂”,可以帮助头发吸收并保持水分,滋养干燥受损的头发。蜂蜜含有大量人体必需的维生素及矿物质,是补充营养的好选择。

  除了“食补”,外用蜂蜜也能带来诸多好处,比如用蜂蜜护发,其效果堪比护发素,而且天然无刺激,更适合老人、小孩及皮肤脆弱者。

  排毒减肥

  蜂蜜富对润肺止咳、润肠通便、排毒养颜有显着功效。www.3lian.com蜂蜜中的主要成分葡萄糖和果糖,很容易被人体吸收利用。

  常吃蜂蜜能达到排出毒素、美容养颜的效果。早晚服蜂蜜。每天早饭后40分钟和晚上睡觉前40分钟各吃一次蜂蜜,每次吃两勺子(50一100克)用200毫升温开水调服。揉搓腹部,以肚脐为中心,在肚脐及其左、右、上、下各个部门,依次进行揉搓。

  促进代谢

  蜂蜜中所含酵素种类是所有食物种类最多的。这些酵素可以帮助人体消化吸收,促进人体的新陈代谢。

  改善便秘

  蜂蜜具有优良的杀菌与解毒效果,可以帮助排出体内积聚的废物,如果是因为便秘症状而导致的肥胖,喝蜂蜜特别有效喔。

  平衡血糖降低空腹感

  蜂蜜最主要的成分葡萄糖、果糖,都属于单糖,单糖在人体内不需经过消化作用,即可转化为能量被吸收利用,让血糖值上升,所以只要喝一点蜂蜜,就可以降低你的空腹感,避免吃下过多食物喔。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号