当前位置: 首页 » 生活资讯 » 饮食小常识 » 正文

过敏体质怎么改善

发布时间:2017-04-18 00:52     来源:3lian

  一般过敏体质的人都是因为遗传,另一方面与饮食、压力过重导致抵抗力变差、免疫功能不足有关,也不好治疗,我们能做的就只能是食疗改善过敏体质。那么,过敏体质怎么改善?

过敏体质怎么改善

阅读配图

  过敏性鼻炎

  中医认为,过敏性鼻炎的发生与外界因素密切相关。其病在肺,与脾关系较为密切。过敏性鼻炎患者可自行或请家人协助按摩印堂、上迎香、百会、迎香、合谷、风池、肺俞等穴位,能起到辅助治疗的作用。

  食疗方:玉屏风散粥

  黄芪60克,白术30克,防风10克,生姜15克,粳米90~150克。先将前两味煎半小时,后入防风煮沸取汁待用。生姜切成丁,加粳米及适量水煮成粥,倒入药汁调匀,再加红糖或白糖调味服用。尤其适合对冷空气过敏的过敏性鼻炎患者食用。

  过敏性哮喘

  过敏性哮喘的发病原因与过敏性鼻炎相似,中医认为其多是由于肺、脾、肾三脏虚弱,又受到外邪侵袭所致,因此防治过敏性哮喘应根据患者的具体情况,分别采用补肺、补脾和补肾的方法。此外,过敏性哮喘患者还可自行或请家人协助按摩肺俞、脾俞、肾俞、大椎、足三里、三阴交、合谷、曲池等穴位,能起到辅助治疗的作用。饮食常识

  食疗方:黑木耳粥

  将黑木耳5克放入温水中泡发,摘去蒂,除去杂质,撕成数瓣后放入锅内;另将淘洗干净的粳米100克、红枣50克放入锅内,加适量水,用大火煮沸后,改用文火熬煮至黑木耳烂熟,加入适量冰糖调味即可,分3餐服完。尤其适合体质较弱的过敏性哮喘患者食用。

  皮肤过敏

  皮肤过敏包括荨麻疹、湿疹、过敏性皮炎等多种疾病。中医认为,皮肤过敏性疾病大多属于湿热内蕴或阴虚血燥。皮肤过敏患者可自行或请家人协助按摩曲池、血海、三阴交、肺俞、中脘、神阙等穴位,能起到辅助治疗的作用。

  食疗方:赤芍生地银花饮

  生地25克,金银花30克,赤芍10克,蜂蜜适量。将前三味加水煎取汁,加蜂蜜调味,分2~3次饮用。适合荨麻疹、湿疹等皮肤过敏患者服用。

  注:以上药膳请在医师指导下服用。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号