当前位置: 首页 » 生活资讯 » 农业 » 正文

中国对虾养殖技术

发布时间:2017-04-16 23:19     来源:黔农网

se="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,40,0" height="450" width="650">

我们通常说的对虾一般是指对虾属和新对虾属中的对虾,分类上属于节肢动物门、甲壳纲、十足目,中国对虾主要分布于我国的黄渤海,在东海、南海有时也能见到它的踪迹,但数量很少,下将我国养殖的主要品种中国对虾(又名东方对虾)介绍如下。

中国对虾养殖技术及视频指导

对虾的繁殖习性和生活史

雌,雄对虾的成熟期是不同时的。雄虾当年就可达性成熟,而雌虾需到翌年4、5月才能成熟。雄虾成熟后,约在10月中旬至11月初与雌虾交配。交配时是在雌虾退壳后新的甲壳未变硬前由雄虾将精类送入雌虾的纳精囊内。交配后的雌虾纳精囊由原先的平扁而透明变得饱满微凸而呈乳白色。

在交配后的第二年4-6月,雌虾性腺成熟并产卵,中国对虾在自然海区的产卵水温为13-18℃。人工饲养在控温的条件下可提前到3月份产卵。对虾具有多次(分批)产卵的习性。雌虾产卵时一边产卵,一边将纳精囊中的精子放出与卵结合。

中国对虾从产卵受精孵化到仔虾是要经过3个完全不同形状的阶段,9次脱壳,即无节幼体,蚤状幼体、糠虾幼体才到仔虾。仔虾再经过14一22次脱壳才达到性成熟进行交配繁殖后代。

中国对虾养殖技术及视频指导

对虾育苗的环境因子

对虾育苗在南方一般都是采在水泥池内进行,中国对虾育苗的适宜环境因子是:

1、水温:产卵及受精卵孵化最适宜水温为18-20℃,无节幼体阶段为20-22℃,蚤状幼体为22-24℃,糠虾幼体为23-25℃,但当培育到仔虾期时,虾苗准备出池前2-3天,要逐渐降到与养殖池水温相接近。以免出池后与养殖池温差过大而死亡。

2、pH值一般均为7.8-8.6之间。

3、盐度一般均为25‰左右。

4、溶解氧4毫米升以上。

中国对虾养殖技术及视频指导

对虾养成技术

1、清池除害:池塘建成或老塘修复后,在拟定放养20天前,要进行清塘、清塘包括清除淤泥,杂藻及动物性敌害生物。清除敌害生物的方法是:不积水的池塘,在对虾收获后将塘水排干,曝晒一冬,就能达到清除之目的。但不能排干曝晒的池塘,需用药物清除。常用的药物有茶籽饼,漂白粉、鱼藤精、生石灰等。

2、饵料生物培养:清除后,就可以进水培育生物饵料,它是对虾放养的基础饵类、具有方法简单,营养价值高,省力又能降低生产成本等优点。一口基础饵料培育好的虾塘,虾苗放养时可半月内不需报饵。

3、虾苗运输及注意事项:虾苗运输是否得当,对其成活率的影响很大。运输途中溶解氧和水质是主要因素。目前大多数都是采用聚乙烯袋充氧运输。这种方法轻便、安全、适应各种工具运送。在体积为10升的聚乙烯袋中,装入新鲜海水约1/4,虾苗约2万尾,再充入氧气约3/4,然后把袋口扎紧,运输时间在10小时以内不会有问题,如果将袋装放入纸盒内更为安全。虾苗运输注意事项有:①装苗不能用育苗池中的育苗水,而应用新鲜海水,另外混浊或已被污染的海水不能用。②运苗时间最好安排在清晨或傍晚,避免中午日烈炎热,运输水温最好能控制在与育苗池水温相近,尽量避免超过20℃。

4、放苗时应注意的事项:放苗时要注意虾塘内的理化因子是否适宜虾苗生活,一般4月份放养时,水温要回升稳定在14℃以上为好,苗放时水深以不低于40厘米,盐度在20‰-30‰,pH值在7-8.6为宜。

5、养殖日常管理

①巡塘观察。虾苗放养后就必需认真巡塘,仔细察看虾塘情况动态和环境因子的变化。以防意外情况发生。巡塘观察的内容主要有:闸门及过滤网是否严密完好,虾的活动、摄食,脱壳是否正常,环境因子的差异是否过大,池水是否有异样气味。

②换水。换水是改善虾塘水质条件的一项必需措施,它可以增加水体中的溶解氧,调节盐度、pH值、水温,控制单胞藻繁殖过密,带走代谢污物,改善环境条件,增加饵料生物,刺激对虾脱壳等。具体的操作一般是:前期(虾苗投放后半个月内)以添水为主,每天添少量直至虾塘加满,此后每天适量换水,中后期日换水量可增至30%左右。后期在正常的情况,日换水量最好控制在50%左右,以免换水量太大时对环境因子差异过大。

③投饵。目前在浙南地区养殖对虾饵料以张网小鱼虾为主,也投部分配合饵料及蛤、螺类等。

据研究表明,对虾的摄食具以下特点、一是对虾中枢神经系统简单,很难形成条件反射,无法利用条件刺激来作为投饵信号。二是对虾的视觉范围和活动范围都不大,它主要是靠嗅觉觅食。三是对虾是用螯足捕获食物,腭足抱持着食物后才经小腭撕碎,大腭的嘴嚼进入胃。所以饵料需有一定形状,不能太细,也不能太大,四是对虾的摄食随蜕壳周期呈规律变化。刚蜕壳的对虾,因身体未变硬,不吃任何东西。五是在水质条件好的情况,健康的对虾在水温7-32℃这一适温范围内,对虾的摄食量随着水温的升高而增力。因此,投饵时需要根据上述特点和对虾个体大小来确定投饵量和饵料颗粒的大小。在正常的情况下,投饵料后一小时应有70%以上的对虾达到饱胃或半饱以上即可。四、对虾配合饲料由于对虾养殖面积不断扩大,加上繁鱼期的休渔管理,在养殖过程中必需采用配合饲料来代替天然饵料,好的配合饵科优点是:能适合不同阶段对虾营养需要,特别是利用蛋白质的互补作用,提高饲料的利用率,减少饵料对水质、低质的污染;减轻病害;便于保存和投喂等。所以在目前病害严重影响对虾养殖业时,专家呼吁要尽量采用配合饲料养殖对虾,能起到防治病害,控制病害的作用。

中国对虾养殖技术及视频指导

病害及病害防治

养殖对虾的病害可分为生物性病害与非生物性病害两大类,生物性病害包括由杆状病毒、立克次什体、病原体等所致的病毒性病,由弧菌等所致的细菌性病,由镰刀菌所致的真菌性病,由聚缩虫等所致的原虫性病,由线虫,绦虫等所致的蠕虫性病等。非生物性病害,包括营养不良所致的营养性病,由水质恶劣所致的环境因素病,由有害化学物质所致的中毒性病等。

对虾病害的发生,情况是相当复杂的、尽管生物性和非生物性病因素的存在和侵袭,是对虾发病的直接原因,但也并非致病生物的存在就一定发病甚至死亡,这还取决于虾体健康状况和环境条件,因此保护好环境,增强对虾体质可起到预防作用。

目前,对虾养成期间疾病流行已成为全球性的问题。给对虾养殖业造成毁灭性打击,至今仍末找到有效地防治方法。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号