当前位置: 首页 » 生活资讯 » 健康小常识 » 正文

饭后多久可以运动

发布时间:2017-04-15 00:07     来源:3lian

吃饭后多久可以运动?

饭后多久可以运动

  建议在每次吃饱后最好休息1-2小时以后再进行运动。对于经常参加运动的人来说,吃饱后休息30分钟左右即可运动,剧烈运动除外。

  为什么吃饱后不能立即运动?

  一般吃饱饭后,人体大部分血液集中在胃和肝脏,如果马上去运动,第一会导致储存了大量食物的胃因为颠簸而不停牵拉固定胃的韧带,长期以往会使韧带松弛,导致胃下垂。

  第二就是分散血液和神经的兴奋点,使胃蠕动减弱,食物的不到充分研磨就进入肠道,对进一步消化和吸收不利。

  饭后立即作剧烈运动,将会抑制消化液分泌和消化管的蠕动,因为作剧烈运动时,全身肌肉的血液增加,胃及内脏的血液就会相对地减少,这些原因都容易造成消化不良和吸收不良,影响新陈代谢,甚至造成慢性胃病。

  饭后运动腹痛的原因是什么?

  饭后跑步或运动,有时还会引起腹痛,原因可以是以下几点:

  1、饭后胃里装满了食物,运动时震动胃肠,使连接胃肠的肠系膜受到牵拉,引起腹痛。

  2、运动时血液的分配从消化道转移到骨骼肌,促使消化道缺血而导致胃肠道平滑肌痉挛,因而发生腹痛。

  3、运动时全身需氧量增加,平时缺乏锻炼的人肺活量小,这时努力喘气容易出现呼吸浅而快。这使得胸腔负压减小,造成肝脏血液回流受阻,则导致肝脏淤血、肝包膜张力增大而引起肝脏疼痛,表现为右上腹疼痛。

  这三种情况在运动停下来以后,腹痛很快就会缓解。

  在吃完饭后立刻作剧烈的运动,会抑制消化液的分泌和消化管道的蠕动。同时,因为作剧烈运动的时候,流往全身骨胳肌肉的血液会增加,以至於肠胃及内脏的血液会相对下降,容易造成消化不良,影响吸收,甚至严重者会造成慢性消化不良。因此,饭后不宜作剧烈运动。 饭后要休息多久才可以进行运动?应该依个人的体质、运动项目、运动量及运动强度而定。身体健康而又常参与运动的人,www.3lian.com饭后休息一个小时左右,就可以从事运动了。 至於不经常运动者或体质较弱的人,相隔的时间就要长一些。有肠胃病的人,则应该询问医生的意见后才可决定。此外,休息的时间与食物的性质也有关系,吃了比较难消化的食物后,休息的时间要长一些。

  饭后胃里装满食物,变得很沉重,即使是很轻微的运动也会使胃受到振荡,所以饭后要过一段时间才能从事运动。应该隔的时间2个小时。

  最糟的情况通常发生在餐后不久就游泳,由于此时血液不仅必须同时供给肌肉与消化系统,它还必须使水中的身体保持一定的温度,肌肉的血液供给不足而导致抽筋,不能游泳。

  饭后半小时可以吃水果,40-50分钟时可以运动,切忌饭后不可立即运动。

  饭后运动的危害

  1.影响减肥效果

  吃完饭就马上运动减肥的MM们一定要注意,吃完饭人体内的副交感神经会受到抑制。这时运动不但会影响到身体的消化系统,还会严重影响到减肥效果。

  运动专家说,随着运动强度的递减,最佳的运动时间分别是饭后3小时、饭后2小时和饭后1小时。

  根据这一结论,可以得出,最佳的减肥运动时间是在饭后3小时,即早餐后3小时至午餐前,午餐后3小时至晚餐前和晚餐后3小时至临睡前。

  2.肠胃刺激导致不良反应

  刚吃完饭,肠胃中的食物会随着运动上下左右的震动,这样对肠胃会造成机械性刺激,导致胃痉挛,引发呕吐等不良反应,所以说饭后不能立却运动就是这个原因。

  3.严重影响人体正常的消化功能

  运动减肥需要大量血液来传递氧气,而吃完饭人体会将大量血液集中在肠胃,尽快消化刚刚吃下的食物。

  这样就会造成本应集中在肠胃的血液分散到身体各部位,会造成肠胃供血不足,降低消化功能,造成消化吸收功能性紊乱,严重影响身体健康。

  一旦造成肠胃疾病之后,就会伴随着你一辈子,餐餐都的谨慎你的饮食,一不注意就会痛苦不已,真心难受。所以运动固然重要,但也一定要谨慎,善待肠胃。

  4.抑制脂肪分解

  饭后人体分泌的胰岛素会呈上升的趋势,而胰岛素的升高将会抑制脂肪的分解,达不到减肥瘦身的目的。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号